Оперативная доставка по Минску и области вне зависимости от суммы заказа.
Все товары сертифицированы и высокого качества. Честный сервис.
Оплата безналичным способом, официальная гарантия на продукцию.
Каталог
Карта проезда
Карта проезда

Довольно часто при закупке необходимого металлопроката покупатель сталкивается с  вопросом замены   указанной в проекте арматуры  А400 на А500. Давайте разберемся, чем арматура А500 отличается от арматуры А400 и можно ли их взаимно заменять.  Не смотря на одинаковую область применения отличия одного вида арматуры от другого все же имеются.

Основные отличия арматуры А500 от А400

Прежде всего,  у арматуры А500 шаг поперечного ребра больше, чем А400

Также оба вида арматуры отличаются составом. Так в арматуре А500 содержание углерода выше, чем в А400. Следовательно, А500 обладает большей свариваемостью, что, несомненно, важно при вязке арматурного каркаса.

Стандарт, регламентирующий основные технические требования к арматуре А500 вышел в 1993 году, арматура А 500 довольно свежий продукт рынка  металлопроката. Регламентом стандарта допускается использование дуговой сварки. Маркировка «С» указывает на необходимость сваривания стержней с помощью электросварки.

Отличительной характеристикой такой арматуры от других классов  является  меньшее содержание легирующих компонентов. Что в свою очередь наделяет арматуру А500 более высоко прочностными свойствами и эластичностью. Именно эластичность и обеспечивает отсутствие хрупких участков в местах сварочного соединения. Себестоимость  этой арматуры также весьма низкая. Несмотря на то, что именно заводом-изготовителем определяется способ производства, качество арматуры этого класса высокий.  Арматурные стержни А500 имеют характерный серповидный профиль.

Замена арматуры А400 на А500

Таким образом, изучив основные характеристики арматуры А500 и А400, а также произведя сравнительный  анализ этих изделий, можно сделать вывод:

Арматура А500 по своим свойствам и составу ни чем не уступает А400. Следовательно, допускается замена арматурных стержней А400 на стержни арматуры А500. При этом прочность и долговечность железобетонной конструкции не изменится.